Cookies

Was sind Cookies?

Als „Cookies“ werden kleine Dateien bezeichnet, die auf deinem Rechner gespeichert werden. Innerhalb der Cookies können unterschiedliche Angaben gespeichert werden. Ein Cookie dient primär dazu, die Angaben zu dir (bzw. dem Gerät, auf dem das Cookie gespeichert ist) während oder auch nach seinem Besuch innerhalb eines Onlineangebotes zu speichern. Als temporäre Cookies, bzw. „Session-Cookies“ oder „transiente Cookies“, werden Cookies bezeichnet, die gelöscht werden, nachdem du ein Onlineangebot verlässt und deinen Browser schließt. In einem solchen Cookie kann z. B. ein Login-Status gespeichert werden. Als „permanent“ oder „persistent“ werden Cookies bezeichnet, die auch nach dem Schließen des Browsers gespeichert bleiben. So kann z. B. der Login-Status gespeichert werden, wenn du die Seite nach mehreren Tagen aufsuchst. Ebenso können in einem solchen Cookie deine Interessen gespeichert werden, die für Reichweitenmessung oder Marketingzwecke verwendet werden. Als „Third-Party-Cookie“ werden Cookies bezeichnet, die von anderen Anbietern als dem Verantwortlichen, der das Onlineangebot betreibt, angeboten werden (andernfalls, wenn es nur dessen Cookies sind, spricht man von „First-Party-Cookies“).

Wir können temporäre und permanente Cookies einsetzen und klären hierüber im Rahmen unserer Datenschutzerklärung auf, die du in vollem Umfang auf dieser Seite nachlesen kannst.

Falls du nicht möchtest, dass Cookies auf deinem Rechner gespeichert werden, wirst du gebeten, die entsprechende Option in den Systemeinstellungen deines Browsers zu deaktivieren. Gespeicherte Cookies können in den Systemeinstellungen des Browsers gelöscht werden. Der Ausschluss von Cookies kann zu Funktionseinschränkungen dieses Onlineangebotes führen.

Ein genereller Widerspruch gegen den Einsatz der zu Zwecken des Onlinemarketing eingesetzten Cookies kann bei einer Vielzahl der Dienste, vor allem im Fall des Trackings, über die US-amerikanische Seite https://optout.aboutads.info oder die EU-Seite https://www.youronlinechoices.com/ erklärt werden. Des Weiteren kann die Speicherung von Cookies mittels deren Abschaltung in den Einstellungen des Browsers erreicht werden. Bitte beachte, dass dann gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieses Onlineangebotes genutzt werden können.

Das Verhalten sowie die Einstellungen von Cookies werden durch den eingesetzten Webbrowser bestimmt und verwaltet. Du kannst deinen Browser so einstellen, dass du über das Setzen von Cookies informiert wirst und Cookies nur im Einzelfall erlaubst, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließt sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein. An dieser Stelle einige Verlinkungen zu Anleitungen für den Umgang mit Cookies bei beliebten Webbrowsern:

Standard-Cookies, die wir setzen

Benutzername Zweck
Essentielle Cookies
Diese Cookies werden zwingend für die Grundfunktionen unserer Seite wie zum Beispiel Sicherheit, Netzwerkverwaltung und Erreichbarkeit benötigt. Du kannst diese nicht ablehnen.
fxs___crossTab Dieses lokale Speicherelement wird verwendet, um Informationen zur Kommunikation zwischen Tabs zu ermöglich, wie z. B. der aktuelle CSRF-Token.
fxs_cacheKey Dieses lokale Speicherelement wird verwendet, um den Cache-Schlüssel für Offline-Speicherelemente zu sichern.
fxs_consent Dieser Cookie wird verwendet, um die Cookie-Einstellungen eines Benutzers zu sichern.
fxs_csrf Dieser Cookie wird verwendet, um den Cross-Site-Request-Forgery-Token (CSRF-Token) eines Benutzers zu sichern, um zu verhindern, dass andere Anwendungen schadhafte Anfragen im Namen des Nutzers durchführen können.
fxs_dbWriteForced Dieser Cookie wird verwendet, um anzugeben, dass eine Anfrage unter Verwendung des lesegeschützten Datenbankservers abgeschlossen werden soll.
fxs_editorDisabled Dieses lokale Speicherelement wird verwendet, um zu sichern, ob ein Benutzer den Rich-Text-Editor aktiviert hat oder nicht.
fr-copied-html Dieses lokale Speicherelement wird verwendet, um den von einem Benutzer kopierten Rich-Text beim Einfügen in den Text-Editor zu sichern.
fr-copied-text Dieses lokale Speicherelement wird verwendet, um den von einem Benutzer kopierten Klartext beim Einfügen in den Text-Editor zu sichern.
fxs_guestUsername Dieses lokale Speicherelement wird verwendet, um den Benuternamen eines Gastes zu sichern.
fxs_inline_mod_* Diese Cookies werden verwendet, um die aktuelle Benutzerauswahl an Inline-Moderationselementen zu sichern.
fxs_language_id Dieser Cookie wird verwendet, um die ausgewählte Sprache eines Benutzers zu sichern.
fxs_lbSidebarDisabled Dieses lokale Speicherelement wird verwendet, um zu sichern, ob ein Benutzer die Lightbox-Sidebar umgeschaltet hat oder nicht.
fxs_ls Dieser Cookie wird verwendet, um die lokalen Speicherelemente eines Benutzers zu sichern, falls dessen Browser den nativen lokalen Speichermechanismus nicht unterstützt.
fxs_multiQuote* Dieses lokale Speicherelement wird verwendet, um die Benutzerauswahl an Multi-Zitaten zu sichern.
fxs_notice_dismiss Dieser Cookie wird verwendet, um die ausgeblendeten Hinweise eines Benutzers zu sichern.
fxs_push_history_user_ids Dieses lokale Speicherelement wird verwendet, um zu sichern, welche Benutzer auf diesem Gerät Push-Benachrichtungen aktiviert haben.
fxs_push_notice_dismiss Dieser Cookie wird verwendet, um festzustellen, ob ein Benutzer den Hinweis für die Push-Benachrichtungen ausgeblendet hat oder nicht.
fxs_push_subscription_updated Dieser Cookie wird verwendet, um festzustellen, ob ein Benutzer seine Präferenzen für die Push-Benachrichtigungen aktualisiert hat.
fxs_session Dieser Cookie wird verwendet, um die Sitzung (Session) eines Benutzer zu identifizieren.
fxs_style_id Dieser Cookie wird verwendet, um den ausgewählten Style eines Benutzers zu sichern.
fxs_tfa_trust Dieser Cookie wird verwendet, um festzustellen, ob ein Benutzer vorher ausgewählt hat, dem aktuellen Gerät zu vertrauen, ohne eine weitere Zwei-Schritt-Authentifizierung für eine bestimmte Zeitperiode abzufragen.
fxs_toggle Dieser Cookie und das lokale Speicherelement werden verwendet, um die Präferenzen eines Benutzers für das Umschalten zahlreicher Schaltflächen zu sichern.
fxs_user Dieser Cookie wird verwendet, um den "Angemeldet bleiben"-Token eines Benutzers zu sichern, der es ermöglicht, über mehrere Sitzungen hinweg eingeloggt zu bleiben.
fxs_visitorCounts Dieses lokale Speicherelement wird verwendet, um die Anzahl an ungelesenen Unterhaltungen und Hinweisen eines Benutzers zu sichern.
Optionale Cookies
Diese Cookies dienen zu erweiterten Funktionen unserer Seite. Wenn du diese ablehnst, sind einige Funktionen für dich nicht verfügbar.
fxs_emoji_usage Dieser Cookie wird verwendet, um die zuletzt verwendeten Emojis eines Benutzers beim Erstellen eines Beitrag zu sichern.
fxs_from_search Dieser Cookie wird verwendet, um nachzuverfolgen, wenn ein Benutzer von einer Suchmaschine zu unserer Seite weitergeleitet wurde.
Cookies von Drittanbietern
Cookies von Drittanbietern werden unter anderem für die Bereitstellung zusätzlicher Sicherheit, Analyse, Performance oder Werbung benötigt.
Apple Diese Cookies werden von Apple gesetzt und können verwendet werden, um eingebettete Inhalte anzuzeigen.
Google Diese Cookies werden von Google gesetzt und können verwendet werden, um Analysedaten bereitzustellen, um legitimen Datenverkehr zu verifizieren oder um eingebettete Inhalte anzuzeigen.
hCaptcha Diese Cookies werden von hCaptcha gesetzt und können verwendet werden, um legitimen Datenverkehr zu verifzieren.
Top